Женщины, которые используют спринцевание, почти в два раза повышают риск развития рака яичников

04.08.2016

Исследователи обнаружили связь между спринцеванием и раком яичников. Предыдущие исследования связали промывание влагалища с грибковыми инфекциями, воспалительными заболеваниями органов таза и внематочной беременностью.

Женщины, которые используют спринцевание, почти в два раза повышают риск развития рака яичников

Исследование является первым, где авторы работы связывают рак яичников с процедурой практикуемой миллионами американских женщин. В то время как большинство врачей настоятельно рекомендуют не использовать спринцевание, многие по-прежнему практикуют этот метод, ошибочно полагая, что спринцевание дает положительные преимущества для здоровья, например, повышает гигиену.

Инициировав исследование в 2003 году, специалисты включили в свой анализ более 40 тысяч здоровых женщин по всей территории США и Пуэрто-Рико в возрасте от 35 до 74 лет. К июлю 2014 года исследователи насчитали 154 случая рака яичников среди участниц.

Анализ данных показал, что женщины, которые сообщили об использовании спринцевания в течение года до начала исследования, почти в два раза увеличивали риск развития рака яичников. Связь между спринцевания и раком яичников была еще сильнее, когда авторы исследования сделали выборку женщин, у которых не было случаев заболевания раком молочной железы в семейной истории.

Рак яичников известен как «тихий убийца», поскольку заболевание может протекать бессимптомно. Очень часто болезнь обнаруживается на поздней стадии. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 20 тысяч американских женщин ежегодно диагностируется рак яичников и около 14,5 тысяч умирают от этого заболевания.