ВПЧ-вакцинированные женщины защищают мужчин от инфекции

05.08.2016

Исследование, проведенное в австралийском Мельбурне, находит, что женская вакцинация против папилломавируса человека снижает риск инфицирования и у мужчин. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

ВПЧ-вакцинированные женщины защищают мужчин от инфекции

Эксперты находят, что женщины, которые вакцинируются против папилломавируса человека (ВПЧ) не только защищают себя, но также защищают и партнеров-мужчин. Благодаря исследованию, которое длилось 11 лет (с 2004 по 2015 годы), специалисты обнаружили значительное сокращение ВПЧ у молодых австралийских мужчин. Если в 2004 году вирус обнаруживался у 20 %, к 2015 году этот показатель снизился до 3 %. При этом авторы исследования отмечают, что все эти мужчины не проходили через вакцинацию против ВПЧ.

В Австралии программа вакцинации девочек школьного возраста против ВПЧ была введена в 2007 году, решение о необходимой иммунизации мальчиков было принято в 2013 году.

Существует более 100 различных типов ВПЧ, некоторые из которых приводят к раку. Инфекция может вызвать генитальные бородавки, рак полового члена и колоректальный рак у мужчин.