Замороженные эмбрионы более эффективны, чем «свежие» для женщин с синдромом поликистоза яичников

12.08.2016

Женщины с синдромом поликистозных яичников, получившие замороженные эмбрионы в ходе экстракорпорального оплодотворения, имеют более безопасный и успешный исход беременности по сравнению с теми, кто использовал «свежие» эмбрионы.

Замороженные эмбрионы более эффективны, чем «свежие» для женщин с синдромом поликистоза яичников

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) – гормональное заболевание, которое поражает до 10 % женщин детородного возраста. Когда женщины с СПКЯ проходят через экстракорпоральное оплодотворение, повышается риск развития опасного осложнения – синдрома гиперстимуляции яичников. Женщины с СПКЯ также имеют более высокий риск других осложнений, в числе которых – потеря беременности, преэклампсия — высокое артериальное давление при беременности, преждевременные роды, низкий вес при рождении и врожденные дефекты.

В новом исследовании, которое имело место в ряде репродуктивных медицинских центров на всей территории Китая, 1,508 тысяч бесплодных женщин с СПКЯ были рандомизированы для получения «свежих» эмбрионов или замороженных эмбрионов.

По результатам исследования было установлено, что использование замороженных эмбрионов привело к снижению количества случаев синдрома гиперстимуляции яичников (в сравнении с использованием «свежих» эмбрионов) с 7,1 % до 1,3 %. Группа, которая получила замороженные эмбрионы, имела более высокую частоту живорождений, а также больший вес при рождении.

Пересадка эмбрионов в замороженном виде была также связана с более высокими показателями для двух отрицательных результатов по сравнению с пересадкой «свежих» эмбрионов, сообщили исследователи. Преэклампсия и неонатальная смертность были более распространены в группе с замороженными эмбрионами. Тем не менее, ни у одного из пациентов не развилась тяжелая преэклампсия, а разница в показателях смертности новорожденных не была статистически значимой.