Вагинальная брахитерапия снижает смертность от рака матки

Использование вагинальной брахитерапии для женщин с аденокарциномой эндометрия (рак матки стадии IA или IB) связано со снижением смертности. Результаты нового исследования опубликованы в рецензируемом журнале Американского онкологического общества «Рак».

Вагинальная брахитерапия снижает смертность от рака матки

Рандомизированные контролируемые исследования показали, что послеоперационная радиационная терапия (РТ) для I стадии рака эндометрия приводит к снижению частоты тазовых рецидивов без соответствующего снижения общей смертности. Новое исследование американских специалистов также подтверждает, что брахитерапия – один из видов радиотерапии, приводит к снижению смертности.

Используя Национальную базу данных заболевания раком, специалисты из США выявили более 44 тысяч женщин с раком шейки матки, которые получили хирургическое лечение методом тотальной гистерэктомии (хирургическое удаление тела матки). Из общего числа 88,4 % женщин со стадией опухоли IA и 51,6% женщин со стадией опухоли IB не получили радиационную терапию в ходе лечения. Такие условия как пожилой возраст, сопутствующие заболевания, больший размер опухоли были независимо связаны с увеличением смертности.

Авторы работы проанализировали факторы, связанные с типом лечения и выживаемостью и пришли к выводу, что вагинальная брахитерапия была независимо связано со снижением смертности как для стадии заболевания IA, так и для стадии IB. Таким образом, анализ этой большой базы данных поддерживает полезность послеоперационной брахитерапии для многих женщин с I стадией рака эндометрия, пишут авторы исследования.