Кесарево сечение увеличивает риск детского ожирения

10.09.2016

Кесарево сечение на 15% увеличивает вероятность ожирения у детей. Риск может сохраниться вплоть до зрелого возраста, отмечается в новом исследовании Гарвардского университета.

Кесарево сечение увеличивает риск детского ожирения

Ежегодно почти 1,3 миллиона женщин в США проходят через кесарево сечение, что составляет почти треть всех родов. Хотя многие предыдущие исследования находили связь между кесаревым сечением и повышенным риском ожирения у детей, данные были слишком малочисленными, чтобы обнаружить четкую ассоциацию.

Новое исследование базируется на данных, которые собирались на протяжении 16 лет. Специалисты включили в анализ более 22 тысяч человек молодого возраста, анкетируя респондентов каждый год. Исследователи отслеживали индекс массы тела (ИМТ) участников в течение всего времени, а также анализировали другие факторы, которые могут играть определенную роль в ожирении, например, ИМТ роженицы до беременности, предыдущие случаи кесарева сечения, курение, возраст при родах и т.д.

По словам специалистов, результаты их работы предоставляют очень убедительные доказательства того, что связь между рождением через кесарево сечение и детским ожирение – реальна. Об этом говорит и резкое различие в рисках ожирения между теми, кто родился благодаря операции (64% таких детей были склонны к ожирению) и их братьями и сестрами, которые были рождены по средствам естественных родов.

Исследователи также обнаружили, что дети, родившиеся естественным путем у женщин, которые ранее проходили через кесарево сечение на 31% реже страдали ожирением по сравнению с теми, кто был рожден через кесарево сечение после предыдущих родов, которые также разрешились по средствам операции.