Ученые находят, что стресс негативно влияет на шансы зачатия

Давние подозрения нашли научное подтверждение: женский стресс снижает вероятность зачатия. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Epidemiology.

Специалисты обнаружили, что женщины, которые сообщили о том, что переживали во время овуляторного окна чувство стресса, имели приблизительно на 40 % меньше шансов забеременеть, чем в другие менее стрессовые месяцы.

В исследовании участвовало порядка 400 женщин в возрасте 40 лет и моложе. Ежедневно они вели запись, измеряя уровень стресса по шкале от одного до четырех. В дневниках также была отражена информация о менструациях, половых актах, с контрацепции, потреблении алкоголя, кофеина и курении. Также на протяжении всего исследования собирались образцы мочи.

Исследователи вычислили средний уровень стресса в каждой фазе менструального цикла. Было обнаружено, что негативное влияние стресса на фертильность наблюдалось только во время овуляторного окна, и после корректировки на другие факторы, такие как возраст, индекс массы тела, употребление алкоголя и частоты половых сношений.

Результаты исследования подразумевают, что женщины могут увеличить свои шансы на зачатие, делая активные шаги в направление к снижению стресса. В этом могут помочь физические упражнения, программы по управлению стрессом, а также беседы с профессионалом из области здравоохранения.

Исследование также показало, что женщины, которые зачали в ходе исследования, почувствовали прилив стресса к концу месяца, в котором забеременели. Специалисты выдвигают гипотезу, что повышенный стресс был результатом изменений в уровне гормонов, вызванных самой беременностью.