Новый метод анализа опухоли выявляет рак простаты высокого риска

Ученые разработали новый способ выявления пациентов с раком простаты, склонных к развитию агрессивной формы заболевания, даже если опухоль на первый взгляд имеет низкий риск. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Новый метод анализа опухоли выявляет рак простаты

По данным Американского онкологического общества рак предстательной железы поражает примерно 1 из 7 мужчин в течение жизни и является второй ведущей причиной смерти от рака среди мужчин. Большинство из опухолей растет медленно, не представляя опасности для жизни, но некоторые типы рака простаты могут распространяться на другие органы и привести к летальному исходу.

В рамках нового исследования ученые использовали генетические данные для идентификации подтипов рака предстательной железы, выделив три основных подтипа. Сопоставив полученные данные с клиническими результатами образцов более чем 4,6 тысяч пациентов из медицинских баз данных, было обнаружено, что эти подтипы связаны с различными уровнями прогрессии заболевания.

Эксперты находят, что один из трех подтипов рака простаты, получивший название PCS1, в большинстве случаев является самым агрессивным. У пациентов этот подтип показал высокую вероятность распространения и прогрессии, в том числе со смертельным исходом. У пациентов наблюдался неблагоприятный исход болезни, даже когда опухоль получала низкую оценку по шкале Глисона. Два других подтипа – PCS2 и PCS3 прогрессировали более медленно.

По словам исследователей, около 60 % больных раком простаты не будут прогрессировать до агрессивных форм заболевания. Проблема заключалась в том, что специалисты не знают, какие пациенты попадут в эти 60 %. Есть надежда, что результаты нового исследования помогут врачам обеспечить оптимальное лечение для большинства пациентов.

В настоящее время специалисты полагаются на шкалу Глисона, которая используется для гистологической оценки опухоли в рамках биопсии простаты (малые значения шкалы соответствуют высокодифференцированным формам, а высокие - низкодифференцированным).

Новое исследование показывает, что некоторые пациенты с раком простаты могут не получить необходимое своевременное лечение. Другие пациенты могут получать ненужное лечение, включая значительные побочные эффекты. Среди часто назначаемых методов – лучевая терапия, гормональная терапия и хирургическое удаление предстательной железы (радикальная простатэктомия).

Кроме того, в настоящее время пациенты с опухолями низкой степени злокачественности часто не получают лечения вовсе. Прогрессия опухоли контролируется специалистами в рамках стратегии, которая известна как активное наблюдение. Новое исследование находит, что активное наблюдение не может быть достаточной мерой для некоторых из пациентов с раком предстательной железы.