Более чем две трети случаев смерти в Англии от рака шейки матки предотвращено благодаря цервикальному скринингу

21.09.2016

Скрининг предупреждает 70 % случаев смерти от рака шейки матки и если бы все женщины в соответствующем возрасте регулярно проходили обследование, этот показатель вырос бы до 83 %. Данные нового исследования представлены Лондонским университетом королевы Марии (QMUL).

рак шейки матки предотвращен благодаря цервикальному скринингу

Авторы исследования изучили влияние цервикального скрининга на смертность от рака шейки матки и оценили количество жизней, которые были спасены благодаря программе обследования.

Исследователи проанализировали данные более чем 11 тысяч женщин из Англии, которые были диагностированы с раком шейки матки, обнаружив, что без скрининга болезнь унесла бы дополнительно порядка 1827 жизней. Наибольшее влияние скрининг оказывает на женщин в возрасте от 50 до 64 лет. Если бы скрининг не проводился в этой возрастной группе, показатель смертности от рака шейки матки был бы в пять раз выше.

Ежегодно в Англии от злокачественной опухоли, которая развивается в области шейки матки, умирает около 800 женщин. Скрининг заболевания в Великобритании рекомендован в возрасте от 25 до 64 лет, с последующим обследованием каждые три года между 25 и 49 годам, после чего на скрининг рака шейки матки приглашают каждые пять лет по достижению 64-летнего возраста.

Программа скрининга продолжает улучшаться благодаря тестированию образцов вируса папилломы человека, который является одной из ведущих причин заболевания. Важно помнить, что скрининг рака шейки матки проводится без наличия симптомов. Женщины, которые имеют редкие или постоянные кровотечения, испытывают боль, или изменения влагалищных выделений независимо от возраста и последнего скрининга должны получить консультацию врача.