Этапная коррекция стеноза уретровезикального анастомоза и недержания мочи тяжелой степени

21.09.2016

В научно-практическом журнале «Урология» вышла публикация Алексея Живова и Павла Кызласова «Этапная коррекция стеноза уретровезикального анастомоза и недержания мочи тяжелой степени». Авторы статьи описывают клинический случай из своей врачебной практики.

В статье разобран клинический случай из врачебной практики хирургов, который описывает пациента 66 лет с диагнозом – стеноз уретровезикального анастомоза, недержание мочи тяжелой степени. Первым этапом было выполнено хирургическое вмешательство – уретроцистоанастомоз, вторым – операция по имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря.

Авторы статьи отмечают, что с ростом числа операций (радикальных простатэктомий) по поводу ранних стадий рака предстательной железы все чаще встречается такое осложнение, как стеноз уретровезикального анастомоза, особенно после операций, выполняемых открытым позадилонным доступом. Коррекция этого осложнения с помощью эндоскопических или открытых операций практически неизбежно приводит к развитию недержания мочи.

В октябре 2014 года пациенту была проведена радикальная позадилонная простатэктомия по поводу аденокарциномы предстательной железы. Через несколько месяцев после операции у мужчины развилась острая задержка мочеиспускания, после коррекции осложнения возникла повторная острая задержка мочеиспускания.

В ноябре 2015 года трансперинеальным комбинированным доступом из нижнего и верхнего треугольников промежности была выполнена операция иссечения рубцов и повторного наложения уретроцистоанастомоза. При обследовании через 3 месяца уретра была свободно проходима, данных за рецидив стеноза уретроцистоанастомоза не получено. У пациента сохранялось тотальное недержание мочи, с целью коррекции которой была выполнена имплантация искусственного мочевого сфинктера AMS 800. При контрольном обследовании через 1,5 месяца после имплантации, данных за стеноз уретровезикального анастомоза не получено, пациент свободно мочился (Qmax 18,2 мл/с), пользуясь не более чем одной прокладкой в сутки, что можно расценивать как социально приемлемую норму.

Авторы статьи заключают, что трансперинеальное реанастомозирование из комбинированного преректально-вертикального доступа является эффективной операцией по устранению стеноза уретроцистоанастомоза. В связи с тем, что после восстановления проходимости уретры у подавляющего большинства больных развивается тяжелая степень недержания мочи, с целью полной реабилитации таким пациентам показана имплантация искусственного мочевого сфинктера не ранее чем через 3 месяца после коррекции стеноза уретровезикального анастомоза. По сути эти две последовательно выполняемые операции являются этапами лечения данной категории пациентов.

Авторы статьи:
Живов А.В.– к.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ
Кызласов П.С. – к.м.н., доцент кафедры урологии и андрологии ИППО ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Павла