Вазэктомия не увеличивает риск рака простаты

22.09.2016

Большое новое исследование оспаривает выводы прошлой научной работы, где предполагалось, что вазэктомия может увеличить риск заболевания раком предстательной железы или даже смерти от заболевания.

Вазэктомия не может поднять риск рака простаты

Эпидемиологи из Американское онкологическое общества проанализировали данные порядка 364 тысяч мужчин в возрасте от 40 лет и старше, 42 тысячи из них прошли через вазектомию. Исследуемая группа был информативна из-за большого количества смертельных случаев, рак предстательной железы унес более 7,4 тысяч жизней в течение 30 лет наблюдений. Основываясь на полученных данных, исследователи не обнаружили связь между вазэктомией и каким-либо риском рака простаты или риском смертельного исхода от заболевания.

Результаты предыдущего исследования Гарвардского университета вызвали большой резонанс в средствах массовой информации. Ученые обнародовали данные о том, что вазэктомия связана с приблизительно 10-процентным риском развития рака простаты и 20-процентным риском смерти от заболевания. Ученые из Гарварда анализировали данные, изучив только 800 случаев смерти от рака предстательной железы.

Вазэктомия– эффективный и долгосрочный метод мужской контрацепции. Новое, масштабное исследование дает некоторые гарантии того, что хирургическая операция вряд ли реально увеличивает риск рака простаты.

Американское общество рака сообщает, что один из семи мужчин в США будет диагностирован с раком простаты в течение жизни. Заболевание является наиболее распространенной формой рака у мужчин. Тест крови на ПСА является стандартным методом скрининга рака простаты. Простат-специфический антиген или ПСА представляет собой белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. У мужчин с раком простаты уровень ПСА в крови часто повышен.

Считается, что раннее выявление заболевания связано с улучшением результатов лечения. Самые последние рекомендации предполагают индивидуальный подход к скринингу рака простаты, принимая во внимание и такие факторы как наследственность.