Опубликованы первые результаты крупного исследования по трем основным методам лечения локализованного рака простаты

26.09.2016

Специалисты из Англии дали оценку трем основным методам лечения локализованного рака предстательной железы. На протяжении десяти лет ученые отслеживали выживаемость пациентов, которые в рамках выбранной стратегии лечения придерживались активного наблюдению за болезнью, получили хирургическое лечение по поводу рака предстательной железы или прошли через лучевую терапию. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Результаты лечения рака простаты

Несмотря на то, что все три варианта лечения продемонстрировали очень низкие показатели смертности от рака простаты, хирургическое лечение рака предстательной железы (радикальная простатэктомия) и лучевая терапия в сравнении с активным наблюдением показали более низкий риск прогрессии заболевания.

В период между 1999 и 2009 годами более 82 тысяч мужчин в возрасте от 50 до 69 лет по всей Великобритании прошли соответствующий скрининг, у 1643 человек был диагностирован локализованный рак предстательной железы. Эти пациенты были рандомизированы по группам в соответствии с полученным лечением – активное наблюдение, хирургическое лечение (радикальная простатэктомия) и лучевая терапия. Специалисты измеряли уровень 10-летней выживаемости, оценивая прогрессирование и распространение или метастазирование рака, а также влияние лечения на качество жизни.

Было обнаружено, что в целом 10-летняя выживаемость пациентов с локализованным раком простаты чрезвычайно высока – примерно 99 %, в независимости от лечения. При этом скорость прогрессирования и метастазирования рака снизилась более чем в два раза для мужчин, которые прошли через хирургическую операцию по поводу рака предстательной железы или лучевую терапию (прогрессирование рака наблюдалось в 1 из 5 случаев в группе активного наблюдения, менее 1 из 10 случаев в группе хирургии и лучевой терапии). Однако хирургическое вмешательство и лучевая терапия были сопряжены с некоторыми побочными эффектами, как правило, в течение первого года после лечения.

Это первое в своем роде крупное исследование, которое дает оценку эффективности для трех основных видов лечения мужчин с диагнозом локализованный рак предстательной железы. Специалисты продолжат свою работу, чтобы выяснить, как профилактика прогрессирования рака путем хирургической операции или лучевой терапии отражается на выживаемости в долгосрочной перспективе.

Кроме того, результаты исследования будут играть ключевую роль для оценки скрининга рака простаты. Полученные данные будут использованы в рамках исследования, которое изучит эффективность и рентабельность простат-специфического антигена (тест на ПСА) для скрининга рака простаты.