Электронные сигареты наносят вред во время беременности

28.09.2016

Многие женщины, пытаясь избавиться от табачной зависимости или сократить курение во время беременности, пробуют электронные сигареты, считая, что они являются более безопасными или вовсе безвредны. Так ли это?

Электронные сигареты наносят вред во время беременности

Если коротко, то нет. Электронные сигареты и аналогичные продукты появились относительно недавно, и в настоящее время ученые активно изучают их воздействие на организм, тело и мозг плода, но специалисты уже открыто говорят, что электронные сигареты не безопасны во время беременности. И вот почему:

  • Никотин наносит вред плоду. Электронные сигареты и прочие электронные курительные изделия содержат никотин, который может вызвать врожденные дефекты и долгосрочные последствия для здоровья развивающегося мозга и тела еще не родившегося ребенка.
  • Электронные сигареты не помогают бросить курить. Недавние исследования показали, что большинство беременных женщин, которые использовали электронные сигареты, в конечном итоге начали злоупотреблять как электронными сигаретами, так и обычными сигаретами, или полностью вернулись к потреблению обычных сигарет.
  • Электронные сигареты содержат вредные химические вещества. К примеру, формальдегид и другие канцерогенные вещества, которые негативно воздействуют на плод. Кроме того, электронные сигареты и аналогичные продукты не были регламентированы, поэтому не всегда понятно, какие еще вредные химические вещества в них могут содержаться.
  • Пассивное воздействие электронных сигарет также опасно во время беременности. Беременные женщины не должны подвергать себя пассивному воздействию электронных сигарет, так же как и обычных сигарет.