Утренняя тошнота связана со снижением риска потери беременности

04.10.2016

Согласно новому исследованию, приступы утренней тошноты на ранних сроках беременности оказывают защитный эффект на плод и связаны с более низким риском выкидыша.

Токсикоз и утренняя тошнота

Порядка 50-80 % беременных женщин сообщили о тошноте и рвоте в течение первого триместра беременности – согласно исследованию, результаты которого опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. Подобное состояние часто называют «утренней болезнью», хотя оно может проявляться у беременных женщин в любое время дня и ночи.

В исследовании с участием 797 женщин, тошнота и тошнота с рвотой были связаны со существенным снижением риска (от 50 % до 75 %) выкидыша. Все женщины имели одну или две потери беременности в прошлом. Они отслеживали свои симптомы в дневнике, а их беременность была подтверждена тестами.

Предыдущие исследования также предполагали, что тошнота и рвота связаны с более низким риском потери беременности. Некоторые эксперты полагают, что тошнота может стимулировать здоровую беременность, принуждая женщин меньше есть, тем самым снижая риск воздействия токсинов на плод. Исследования также находят, что сокращение потребления пищи стимулирует рост плаценты.

Новое исследование не вникает в причины, почему тошнота и рвота снижают риск выкидыша. Дальнейшая работа ученых будет направлена на более детальное изучение этого вопроса.