Улучшение качества сна может снизить шансы на развитие проблемы мочевыводящих путей у мужчин

06.10.2016

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора установили связь между качеством сна и симптомами нижних мочевых путей. Было обнаружено, что мужчины, особенно те, кто работают в ночную смену, имели большую вероятность развития урологической проблемы. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Urology.

Качество сна и развитие проблемы мочевыводящих путей

Было обнаружено, что мужчины, которые работали по нестандартному графику, имели повышенную вероятность возникновения симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП). Исследователи пришли к выводу, что такие условия как нестандартный сменный график работы, а также плохое качество сна могут ухудшить СНМП. В частности, работа в ночную смену может оказать существенное влияние на мозговую деятельность и гормональную систему.

Специалисты наблюдали большое количество рабочих ночной смены, которые обращались в клинику с симптомами нижних мочевых путей. С помощью их анкетирования была изучена взаимосвязь между нестандартным графиком работы и тяжестью симптомов нижних мочевых путей, а также качеством сна. Ученые пришли к выводу, что управление сном и обеспечение его высокого качества может иметь очень положительное воздействие на мочевые симптомы.

СНМП относится к симптомам, которые связанны с проблемами мочевого пузыря, предстательной железы и уретры и могут проявляться у мужчин следующим образом:

  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Сильные и нестерпимые позывы к мочеиспусканию
  • Жжение во время мочеиспускания
  • Подтекание мочи
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Боли в области таза

На данный момент нет прочных связей между СНМП и развитием серьезных проблем, хотя некоторые мужчины с СНМП могут быть диагностированы с раком мочевого пузыря или иметь увеличенную простату (аденома простаты), эти заболевания требуют медикаментозного и/или хирургического лечения. Тем не менее нет доказательств, что СНМП приводят к одному из этих заболеваний, но СНМП могут быть результатом данных состояний.