Кое-что о ПСА: голливудский актер Бен Стиллер рассказал о своей борьбе с раком простаты

11.10.2016

Голливудский актер Бен Стиллер рассказал о том, как поборол рак предстательной железы, вместе с тем вызвав дебаты относительно эффективности регулярного ПСА-скрининга, которые давно ведутся в профессиональном сообществе врачей. В ноябре 2016-го актеру исполнится 51 год.

Голливудский актер Бен Стиллер рассказал о раке простаты

Актер Бен Стиллер рассказал о своем диагнозе (агрессивная форма рака простаты средней злокачественности), который ему поставили в июне 2014 года. В рамках лечения он перенес операцию по удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия). К сентябрю того же года ему сообщили, что болезнь полностью отступила. Теперь актер призывает всех мужчин, как можно раньше начинать разговор с врачом о тесте на ПСА.

На одном из веб-сайтов Бен Стиллер опубликовал эссе под называнием «Тест на рак простаты, который спас мне жизнь». Актер подробно рассказал о том, как проходило его лечение, отметив, что первый тест на ПСА он сдала в возрасте 46 лет. «ПСА тест спас мою жизнь. Буквально. Вот почему я пишу это сейчас», - признается актер. По словам Стиллера, ему посчастливилось наблюдаться у врача, который рекомендовал ему скрининг именно в этом возрасте. В противном случае время могло быть упущено, и болезнь представляла бы реальную угрозу для его жизни.

Между тем, в медицинских рекомендациях Профилактической службы США (USPSTF), которые широко используют американские врачи, говорится, что ни один мужчина в любом возрасте не должен проходить исследования, если у него нет урологических симптомов. А Американское онкологическое общество рекомендует сделать первый тест на ПСА по достижении 50 лет.

«Но без этого анализа на ПСА или любого другого исследования, как врачи будут выявлять бессимптомные случаи вроде моего, прежде чем рак распространится метастазами по всему телу и сделается неизлечимым?», – задается вопросом голливудский актер в своем эссе.

Критика теста заключается в том, что в зависимости от интерпретации данных, врач может направить пациента на дальнейшие исследования, например, МРТ и более инвазивный вид скрининга – биопсию простаты. Врачи могут найти рак с низким уровнем риска, который не угрожает жизни. В некоторых случаях люди с этим типом рака получают избыточное лечение, например, радиационную терапию или хирургическое лечение, что в свою очередь может привести к ряду побочных эффектов, таких как импотенция или недержание мочи.

Стоит отметить, что в то время как повышенный уровень ПСА в крови может быть признаком рака простаты, он также может быть вызван другими условиями, например, увеличенной простатой (аденома простаты) или инфекцией мочевых путей.