Какие выделения из влагалища считаются признаком патологии?

13.10.2016

Если выделения из влагалища отличаются (от привычных вам) количеством, консистенцией, запахом или цветом – это повод обратиться к врачу. Узнайте, какие заболевания, а также другие условия могут привести к патологическим выделениям.

Какие выделения из влагалища считаются признаком патологии

Молочница (вагинальный кандидоз) – грибковое поражение слизистой оболочки влагалища. Типичные выделения, вызванные молочницей – белые и творожистые. Могут сопровождаться зудом, иногда покраснениями, а также болью при мочеиспускании.

Бактериальный вагиноз – это еще один вид дисбактериоза. Бактериальный вагиноз, как правило, не приводит к заметному увеличению выделений, но если это происходит, то выделения имеют рыбный запах и пенистую структуру.

Цервикальная эктопия, которая характеризуется нестандартным расположение цилиндрического эпителия матки может увеличить выделения.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) могут стать причиной патологических выделений из влагалища. В первую очередь это касается таких заболеваний как хламидиоз, гонорея или трихомониаз. Все три ИППП могут протекать бессимптомно (особенно хламидиоз), но если присутствуют выделения, они, как правило, гнойного характера для хламидиозов, а также гонореи и желтые, пенистый и неприятно пахнущие в случае трихомониаза. Лабораторное исследование выделений позволяет выявить или исключить наличие инфекции.

Кожные заболевания вульвы и влагалища также могут привести к патологическим выделениям. Раздражение от парфюмерии, дезодорантов и даже мыла может привести к хроническому дерматиту, в то время как спринцевание и спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды) могут вызывать раздражение внутренней выстилки влагалища или нарушить хрупкий баланс микрофлоры.

У некоторых женщин встречается аллергия на латекс (содержится в большинстве презервативов). Более выраженными симптомами многих проблем, связанных с кожей – зуд, боль, покраснения или отеки. Надо понимать, что выделения здесь не является основными.

Тампоны, которые находятся во влагалище в течение нескольких дней (а иногда и недели!) часто становятся причиной зловонных выделений. Если вы обеспокоены выделениями из влагалища, обратитесь к врачу. На приеме акушер-гинеколог соберет информацию о вашем женском здоровье: менструальном цикле, сексуальных контактах, уточнит историю беременностей и болезней, включая кожные заболевания, узнает об использовании противозачаточных средств и гормонов, средствах гигиены, которыми вы пользуетесь и т.д.