Сон может влиять на мужскую фертильность

21.10.2016

Ученые нашли «золотую середину» продолжительности сна, которая положительно влияет на мужскую фертильность.

Количество сна влияет на мужскую фертильность

Специалисты из Американского общества репродуктивной медицины включили в свое исследование 790 пар, обнаружив, что короткий или наоборот более длительный сон связан со снижением мужской фертильности. По мнению ученых, оптимальной продолжительностью является 7 - 8-часовой сон. У мужчин, которые спали менее 6 или более 9 часов в сутки вероятность оплодотворить партнершу снижалась на 42 %.

Пары, участвовавшие в исследовании, предпринимали попытки зачатия в течение определенного времени. Ученые задавали им вопросы о режиме сна, отмечая связанные с ним проблемы. Было обнаружено, что мужчины, которые имели сложности со сном также менее вероятно могли оплодотворить партнершу, по сравнению с теми, у кого таких проблем не возникало.

Исследователи склоняются к выводу, что основная причина заключается в выработке тестостерона, который имеет решающее значение для репродуктивной функции. Большая часть суточного высвобождение гормона происходит как раз во время сна. В свою очередь общая продолжительность сна определенно связана с уровнем тестостерона, что подтверждено другими исследованиями.

Имеется очень мало данных о том, как мужской сон может влиять на фертильность, отмечают авторы исследования. Известно, что любой стресс может влиять как на мужскую, так и на женскую репродуктивную функцию. Новое исследование наводит на мысль, что 7 - 8-часовой сон для мужчин может помочь оптимизировать фертильность и повысить вероятность оплодотворения.

Некоторые другие исследования обнаружили, что пищевой рацион богатый фруктами и овощами улучшает качество спермы. Кроме того, мужчины, которые имеют здоровый вес, как правило, обладают лучшей фертильностью.