Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают

26.10.2016

Медикаментозные (пероральные) препараты – не единственный способ восстановить потенцию. Если у вас развилась эректильная дисфункция, и вы не можете принимать определенные препараты или подобные лекарства в вашем случае неэффективны, рассмотрите другие варианты лечения, представленные в этом обзоре.

Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают

ОРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ БЫТЬ НЕБЕЗОПАСНЫ

Не все мужчины могут гарантировано безопасно принимать таблетированные препараты для улучшения потенции, например такие, как силденафил, варденафил, тадалафил и т.д. Эти лекарства могут не подействовать или вовсе угрожать здоровью, если вы:

  • Принимаете нитроглицерин, изосорбид мононитрат или изосорбид динитрат, которые часто назначают при болях в груди (стенокардии).
  • Имеете очень низкое кровяное давление (гипотензию) или неконтролируемым высокое кровяное давление (гипертонию).
  • Имеете серьезные заболевания печени.
  • Имеете болезнь почек, требующую гемодиализа.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Другие типы лекарств (не оральные) для лечения эректильной дисфункции включают:

  • Инъекционная фармакотерапия. Для достижения эрекции некоторые лекарства вводят непосредственно в пенис. Наиболее часто используемые препараты – алпростадил, папаверин и фентоламин. Лекарство вводится тонкой иглой в основание или боковую часть пениса. Инъекция является практически безболезненной.
  • Инъекция препарата стимулирует эрекцию, которая продолжается от 20 до 40 минут. Если эрекция длится дольше часа, необходимо скорректировать дозу, чтобы избежать потенциальных осложнений. Побочные эффекты могут включать кровотечения в месте инъекций, затянувшуюся эрекцию (приапизм), образование фиброзной ткани внутри пениса и вместе инъекций.
  • Внутриуретральные свечи. Внутриуретральная терапия, на основе действующего вещества алпростадил, заключается в размещении миниатюрной свечки внутри полового члена (уретре) с помощью специального аппликатора. Необходимая ригидность полового члена обычно достигается в течение 10 минут и длится от 30 до 60 минут. Побочные эффекты могут включать боль, незначительное кровотечение в уретре, образование фиброзной ткани внутри пениса.
  • Заместительная терапия тестостероном. Некоторые мужчины имеют эректильную дисфункцию, которая может быть осложнена низким уровнем тестостерона. В этом случае в качестве первого шага может быть рекомендована заместительная терапия тестостероном. Необходимо проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах.

ВАКУУМНЫЕ ПОМПЫ И ХИРУРГИЯ

Если лекарственная терапия неэффективна или не подходит, врач может рекомендовать другие варианты лечения:

  • Вакуум-эректорная терапия. Вакуумное устройство представляет собой полую трубку, в которую помещается пенис. Затем с помощью помпы высасывается воздух, образующийся вакуум обеспечивает прилив крови к пенису. После достижения эрекции на основание пениса надевается специальное кольцо, которое задерживает прилив крови.
  • Эрекция обычно длится достаточно долго для совершения полового акта. Среди возможных побочных эффектов – ушиб полового члена, а также ограниченная эякуляция. Пенис может стать холодным на ощупь.
  • Имплантация фаллопротеза. Хирургическое лечение эректильной дисфункции заключается в имплантации специальных стержней по обе стороны полового члена. Имплантаты состоят либо из надувных или полужестких стержней. Надувные устройства технически более совершенны и позволяют контролировать, когда и как долго будет сохраняться эрекция.
  • Фаллопротезирование, как правило, рекомендуется только в тех случаях, когда консервативная терапия была нерезультативна. Операция имеет высокую степень удовлетворенности среди мужчин, которые пытались и не получили должного результата используя консервативные методы лечения. Как и при любой операции есть риск осложнений, в частности, риск инфекции.
  • Сосудистая хирургия. Операции на венах могут эффективно применяться в отдельных случаях эректильной дисфункции, особенно в сочетании с таблетками для эрекции. Операции на артериях — малоэффективны и применяются все реже.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Если эректильная дисфункция вызвана стрессом, тревогой или депрессией, врач может рекомендовать вам, а также вам и вашей партнерше обратиться с консультацией к психологу.

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Лечение основной причины эректильной дисфункции может помочь предотвратить проблемы со здоровьем и улучшить сексуальную функцию. Условия, которые могут вызвать или усугубить эректильную дисфункцию включают:

  • болезни сердца;
  • диабет;
  • ожирение;
  • проблемы психологического характера;
  • алкоголизм, а также злоупотребление наркотическими веществами;
  • курение.

Если у вас развилась эректильная дисфункция, присмотритесь к одному из вышеперечисленных вариантов лечения. Узнайте у врача, какой метод может стать действительно эффективным именно в вашем случае.