Бассейн – не место для родов, говорят специалисты из США

27.10.2016

В то время как бассейн для родов на начальных этапах родовой деятельности может дать некоторые преимущества, женщины не должны рожать в воде – рекомендуют новые руководящие принципы, опубликованные в ноябрьском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology.

Бассейн – не место для родов, говорят специалисты из США

Специальные родильные бассейны могут быть оборудованы в больницах, родильных домах или использоваться в домашних условиях. Роженица погружается в теплую воду, чтобы родоразрешение прошло легче. По мнению экспертов Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов, погружение в воду во время первой стадии родов может дать некоторые преимущества, в частности, привести к сокращению схваток, а также уменьшить вероятность использования эпидуральной анестезии (анестезия в позвоночник).

Однако важно различать процесс деторождения в воде и сами роды, отмечают специалисты. Нет никаких доказательств, что роды в воде имеет преимущества для ребенка.

В соответствие с методическим руководством, роды в воде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые могут включать: повышенный инфекционный риск для матери и ребенка; сложности в регулировании температуры тела ребенка; повышенный риск повреждения пуповины; риск дыхательной недостаточности; потенциальное развитие асфиксии (недостаток кислорода) и судорог.

По мнению специалистов, больницам и родильным центрам, которые предлагают погружение в воду для женщин в первом периоде родов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по охране здоровья и безопасности как матери, так и ребенка.

Эти меры включают: строгий отбор кандидатов; поддержание и чистка ванн и бассейнов; соблюдение инфекционного контроля; мониторинг беременных женщин в соответствующие промежутки времени во время погружения; перевод женщины из ванны, если возникли какие-либо опасения насчет матери или ребенка.