FDA предупреждает об опасностях, которые исходят от добавок на основе тестостерона

28.10.2016

Добавки на основе тестостерона и родственные андрогенно-анаболические стероиды (ААС) могут стать причиной сердечного приступа, вызвать личностные изменения и бесплодие, предупреждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

FDA предупреждает об опасностях, которые исходят от добавок на основе тестостерона

Миллионы американских мужчин принимают тестостерон в различных видах – в таблетках, используют гели, а также получают инъекции в надежде укрепить свое физическое здоровье или повысить либидо. По заявлению FDA, маркировка всех рецептурных продуктов с содержанием тестостерона, одобренных для лечения мужчин с низким уровнем тестостерона и связанных с этим условием определенных заболеваний будет пересмотрена.

Взрослые мужчины и подростки часто злоупотребляют тестостероном и другими ААС, в частности, атлеты и бодибилдеры, отмечается в пресс-релизе FDA. Злоупотребление тестостероном в сочетании с другими ААС связано с серьезными рисками, которые угрожают сердцу, головному мозгу, печени, психическому здоровью и эндокринной системе, говорится в заявлении агентства.

Серьезные последствия могут включать сердечный приступ, сердечную недостаточность, инсульт, депрессию, враждебность, агрессивность, токсичность печени и мужское бесплодие. Лица, злоупотребляющие высокими дозами тестостерона, также сообщали об абстинентных синдромах, таких как депрессия, усталость, раздражительность, потеря аппетита, снижение либидо и бессоннице.

Анаболические стероиды – синтетическая вариация тестостерона, которые могут использоваться для лечения задержки полового созревания и заболеваний, которые вызывают потерю мышечной массы.