Оральные пробиотики не влияют на здоровье влагалища во время беременности

03.11.2016

Оральные пробиотики не оказывают влияния на вагинальное здоровье беременных женщин. Данные нового исследования были опубликованы в ноябрьском номере журнала American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Оральные пробиотики не влияют на здоровье влагалища во время беременности

Преждевременные роды являются ведущей причиной неонатальных осложнений и смертности, что часто происходит в результате осложнений бактериального вагиноза. Эффективность применения пробиотиков для лечения бактериального вагиноза у небеременных женщин доказана, однако исследования, касающиеся беременных женщин, до настоящего времени не проводились.

Цель данного исследования заключалась в том, чтобы оценить эффективность оральных пробиотиков для поддержания или восстановления нормальной вагинальной микрофлоры во время беременности. Специалисты провели ряд исследований, включив в работу 320 беременных женщин на сроке беременности до 12 недель.

Женщины получали оральный лактобактерии или плацебо в течение восьми недель, затем ученые проанализировали вагинальные мазки. Доля нормальной вагинальной микрофлоры снизилась с 82,6 % до 77,8 % в группе лечения и с 79,1 % до 74,3 % в группе плацебо. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что оральные пробиотики могут быть пригодны для осуществления дородового наблюдения, но не оказывает никакого влияния на вагинальное здоровье в середине беременности. Другие варианты использования пробиотиков или пробиотические препараты могут быть более эффективными для поддержки вагинальной микрофлоры во время беременности.