Ученые выяснили сроки снижения сексуальной активности во время менопаузы

03.11.2016

Новое исследование заостряет внимание на сроках снижения половой активности во время переходного периода к менопаузе. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Menopaus.

Ученые выяснили сроки снижения сексуальной активности во время менопаузы

Большинство медицинских специалистов согласны, что половая функция с возрастом угасает, однако дебаты о вкладе менопаузы в сексуальную активность продолжаются. Новое исследование опирается на данные Общенационального исследования женского здоровья (SWAN), однако представляет более подробный график снижения сексуальной активности в течение переходного периода к менопаузе.

Данные о сексуальной функции были собраны почти у 1400 женщин, которые находились в состояние естественной менопаузы или перенесли гистерэктомию (гинекологическая операция, при которой удаляется матка женщины). В обеих группах было зафиксировано отсутствие снижения сексуальной активности в течение 20 месяцев после последнего менструального периода. С этого момента времени показатель сексуальной активности ежегодно снижался в среднем на 0,35 пунктов и продолжал падать. В целом снижение сексуальной активности сохранялось в течение следующих пяти лет.

Проблема снижения полового влечения является довольно серьезной, поскольку более 75% женщин среднего возраста, участвовавших в исследовании, сообщили, что сексуальные отношения являются для них умерено важными или чрезвычайно важными.

По мнению специалистов, данное исследование подчеркивает, что медицинским специалистам необходимо вести открытую беседу со своими пациентами по поводу их сексуальных проблем. Сегодня существует множество вариантов, которые могут помочь женщине сохранить или улучшить свою сексуальную жизнь в переходный период и после наступления менопаузы.