Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря

09.11.2016

Специалисты из Англии связывают дефицит витамина D в организме с повышенным риском развития рака мочевого пузыря. Выводы ученых основаны на анализе предыдущих семи исследований, посвященных этому вопросу.

Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря

Витамин D, который вырабатывается организмом в результате воздействия солнечных лучей, помогает организму контролировать уровень кальция и фосфата. Кроме того, витамин D может поступать в организм человека с определенной пищей, к примеру, он содержится в жирной рыбе и яичных желтках.

В странах с низким уровнем солнечного света трудно получить достаточное количество витамина D из одной лишь пищи. К примеру, в Великобритании у 1 из 5 взрослых людей имеется недостаток витамина D, у 3 из 5 наблюдается его низкий уровень. Предыдущие исследования уже находили связь между дефицитом витамина D и целым рядом проблем со здоровьем, включая нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, когнитивные и аутоиммунные нарушения, онкологические заболевания.

В новой работе исследователи из Англии изучили связь между витамином D и риском рака мочевого пузыря, проанализировав семь имеющихся исследований по данной проблематике. Анализ показал, что пять из семи исследований связывают низкий уровень витамина D с повышенным риском развития рака мочевого пузыря.

Также в отдельном эксперименте исследователи изучили переходные эпителиальные клетки, выстилающие мочевой пузырь, обнаружив, что они способны реагировать на витамин D, который, в свою очередь, может стимулировать иммунный ответ. Это важно, поскольку иммунная система может играть важную роль в профилактике рака, выявляя аномальные клетки, прежде чем они разовьются в раковые.