Физическая нагрузка помогает повысить уровень тестостерона при ожирении

10.11.2016

12-недельная программа физических упражнений помогла улучшить показатели уровней тестостерона для мужчин с избыточной массой тела. При этом наибольший рост наблюдался при интенсивных физических нагрузках. Данные нового исследования представили ученые из Японии.

Физическая нагрузка помогает повысить уровень тестостерона при ожирении

Исследователи из двух университетов Японии (Tsukuba University и Ryutsu Keizai University) ранее уже обнаружили, что диета и физические упражнения – эффективная комбинация, помогающая увеличить уровень тестостерона. В новом исследовании специалисты решили отдельно изучить связь между регулярными аэробными упражнениями и уровнями главного мужского гормона.

Ожирение приводит к снижению циркулирующих уровней тестостерона, что в свою очередь сказывается на мужском здоровье, отмечает исследовательская группа из Японии. Усталость, снижение полового влечения, уменьшение мышечной и костной массы – вот некоторые из общих симптомов низкого уровня тестостерона.

Эксперты сравнили две группы мужчин (16 мужчин с весом в пределах нормы и 28 мужчин с избыточным весом или ожирением), которые не занимались спортом на регулярной основе. На исходном уровне у мужчин с проблемным весом общий, свободный и биодоступный тестостерон был ниже, чем у мужчин с нормальным весом. Все волонтеры выполнили 12-недельный план аэробных упражнений, который предусматривал 40-60 минут ходьбы или оздоровительного бега от одного до трех дней в неделю.

Физическая нагрузка помогает повысить уровень тестостерона при ожирении

Было обнаружено, у мужчин с избыточным весом или ожирением наблюдалось значительное увеличение всех измеряемых уровней тестостерона. Данный эффект был особенно очевиден среди мужчин, которые придавались физическим нагрузкам наиболее усердно. Однако упражнения не оказали существенного влияния на уровень тестостерона мужчин с нормальной массой тела.

Ученые пришли к выводу, что снижение массы тела является одним из факторов повышения сывороточного уровня тестостерона. Тем не менее степень потери веса была небольшой, поэтому увеличение физической активности независимо связано с увеличением уровня сывороточного тестостерона.