Ученые выяснили, что пациенты с раком простаты получают выгоду от физических упражнений, как во время, так и после лечения

18.11.2016

Физические нагрузки во время и после лечения рака простаты безопасны и ведут к улучшению качества жизни. Результаты нового исследования были представлены на научной конференции Американского Института Исследования рака.

Ученые выяснили, что пациенты с раком простаты получают выгоду от физических упражнений, как во время, так и после лечения

Специалисты оценили влияние физических упражнений на пациентов с раком предстательной железы, включив в программу исследования 32 мужчин (средний возраст 65 лет). Все пациенты получили лечение (андрогенную депривационную терапию) по поводу рака предстательной железы и были разделены на две группы. В первой мужчинам была приписана диета на растительной основе и специальная программа тренировок, которая включала силовые и аэробные упражнения. Мужчины во второй группе получили стандартный уход.

После трех месяцев наблюдений исследователи обнаружили, что мужчины из первой группы, где в программу реабилитации были включены физические упражнения и особое питание, оказались в лучшей физической форме. Кроме того, пациенты из первой группы в среднем потеряли 4 кг и 1 % жира в организме. Последующее анкетирование показало, что качество жизни этих мужчин, а также способность выполнять повседневные задачи улучшилась.