Алкоголь может повысить риск развития рака простаты, вновь предупреждают ученые

23.11.2016

Употребление алкоголя может повысить риск развития рака простаты. Чем больше потребляется спиртного, тем выше шансы заболеть, предупреждают ученые. Новый анализ основан на 27 предыдущих исследованиях, результат работы опубликован в журнале BMC Cancer.

Алкоголь может повысить риск развития рака простаты, вновь предупреждают ученые

Канадские и австралийские ученые обнаружили существенную связь между потреблением алкоголя и повышенным риском развития злокачественных образований предстательной железы. По словам исследователей, даже низкий уровень потребления алкоголя был связан с повышенным риском (от 8 до 23 %) рака простаты.

Новое исследование способствует укреплению доказательств в отношении потребления алкоголя, подчеркивая, что спиртосодержащие напитки являются одним из факторов риска развития рака простаты.

По мнению исследователей, роль спиртного должна быть учтена в будущих оценках глобального бремени заболеваний. Кроме того, полученные выводы подчеркивают необходимость совершенствования методов исследований в сфере оценки влияния алкоголя на здоровья. В частности, следует относиться с осторожностью к прошлым и будущим исследованиям, которые демонстрируют защиту от болезней благодаря низкому потреблению алкоголя.

Рак предстательной железы является пятой ведущей причиной смерти от рака у мужчин во всем мире. Алкоголь – это известным фактор риска развития ряда онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы и, по меньшей мере, семи видов рака органов пищеварения, также алкоголь может увеличить риск возникновения рака кожи и поджелудочной железы, утверждают исследователи.