Специалисты находят, что мужчины не до конца знают, по каким причинам снижается фертильность

23.11.2016

Первое масштабное исследование показало, что многим мужчинам не хватает знаний о факторах риска, способствующих мужскому бесплодию. Исследование проводилось среди жителей Канады и было опубликовано в журнале Human Reproduction.

Специалисты находят, что мужчины не до конца знают, по каким причинам снижается фертильность

Специалисты обнаружили, что мужчины смогли определить только около 50% потенциальных рисков, которые наносят ущерб сперматозоидам и, как следствие, перспективе отцовства. В то время как такие факторы риска, как онкологические заболевания, курение, использование стероидов были известны достаточно широко, другие риски, например, ожирение, частая езда на велосипеде, а также регулярное использование ноутбука на коленях оставались вне поле зрения участников опроса. Этот недостаток знаний был актуален для мужчин всех возрастных групп, уровня образования и дохода.

Мужчины в принципе реже интересуются своим здоровьем, поэтому логично предположить, что они хуже информированы о своей фертильности, приводят свои доводы исследователи. Тем не менее около трети опрошенных мужчин выразили озабоченность по поводу своей фертильности и почти 60% хотели бы узнать больше об этой проблеме.

Большинство мужчин готовы обзавестись потомством в какой-то момент своей жизни, бесплодие нарушает эти планы, причиняя человеку серьезные страдания. Проблемы, связанные с бесплодием, могут сказаться на психическом здоровье, в частности, привести к развитию сильной депрессии.

За последние 20 лет уровень бесплодия вырос. Проливая свет на данную проблему, исследователи надеются стимулировать диалог о проблемах мужской фертильности, а также побудить медицинских специалистов уделять больше внимания ранней профилактике мужского бесплодия.