Ученые создали металлический протез пениса, который активируется при нагревании

01.12.2016

Специалисты из Университета штата Висконсин (США) разработали новый вживляемый фалопротез, который в перспективе может помочь тысячам мужчин восстановить свою половую жизнь.

Ученые создали металлический протез пениса, который активируется при нагревании

Система имплантируется внутрь полового члена и состоит из нескольких элементов. В основе устройства – металлическая катушка, которая активизируется с помощью дистанционного управления. Она генерирует магнитное поле, нагревая до 42 градусов по Цельсию металлический имплант, который может увеличиваться в размерах до 20 сантиметров, создавая необходимую ригидность пениса.

Металлический имплант сделан из нитинола, данный металлический сплав из никеля и титана способен менять форму при воздействии определенных температур. Вначале прототип устройства будет протестирован на животных и может быть доступен для пациентов в течение ближайших лет.

По мнению разработчиков, у устройства большой потенциал. К преимуществам своей разработки специалисты относят меньше количество вживляемых в тело компонентов по сравнению с существующими надувными имплантами, что снижает вероятность занесения в организм инфекции во время операции. Кроме того, для ряда пациентов существующие методы лечения эректильной дисфункции не подходят из-за проведенных ранее абдоминальных операций, например, по поводу лечения рака предстательной железы или рака мочевого пузыря.

В настоящее время для восстановления эрекции применяется хирургическая операция по имплантации протезов различной конфигурации (операция фаллопротезирование). Такое хирургическое лечение дает возможность мужчинам полностью восстановить сексуальную активность даже при самых тяжелых формах эректильной дисфункции.