Не стоит ждать долго для повторного зачатия после выкидыша, считают ученые из Англии

02.12.2016

Комплексный мета-анализ, который сделали ученые из Абердинского университета (Англия) показал, что женщины, которые зачали ребенка вскоре после выкидыша, более вероятно будут иметь успешную беременность по сравнению с теми, кто решил повременить с зачатием.

Не стоит ждать долго для повторного зачатия после выкидыша, считают ученые из Англии

Вопреки руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые рекомендуют ждать, как минимум 6 месяцев для повторного зачатия после выкидыша, комплексный анализ ученых из Абердинского университета показывает, что беременности, которые наступили в течение 6 месяцев после выкидыша были наиболее успешными.

Мета-анализ, опубликованный в издании Human Reproduction Update подтверждает выводы более раннего исследования. Ученые, которые изучали этот вопрос также обнаружили, что зачатие в течение 6 месяцев после выкидыша менее вероятно приведет к повторному выкидышу или преждевременным родам. По мнению специалистов, новый обзор всех опубликованных исследований категорически показывает, что зачатие в течение 6 месяцев после выкидыша является лучшем вариантом.

Ученые не могут до конца понять, почему первые шесть месяцев после неудачной беременности являются наиболее эффективными для зачатия. Есть мнение, что женщины, у которых случилось самопроизвольное прерывание беременности лучше заботятся о себе и больше мотивированны, что положительно сказывается на их фертильности, но пока это лишь предположения.