Эректильная дисфункция связана с субклиническим повреждением миокарда

07.12.2016

Ученые нашли связь между эректильной дисфункцией и высокой концентрацией высокочувствительного сердечного тропонина, что указывает на субклиническое поражение миокарда. Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Cardiology.

Эректильная дисфункция связана с субклиническим повреждением миокарда

Анализ крови на содержание тропонина (регуляторный глобулярный белок) может быть использован как тест или биомаркер для различных сердечных заболеваний, включая инфаркт миокарда. Известно, что эректильная дисфункция связана с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но ассоциация с субклиническим повреждением миокарда до сих пор была не найдена. Специалисты из Норвегии (Akershus University Hospital) решили определить эту связь при помощи популяционного исследования, проверив гипотезу о том, что наличие и тяжесть эректильной дисфункции связаны с большими концентрациями тропонина I (cTnI) в общей популяции.

Ученые оценивали наличие и тяжесть эректильной дисфункции с помощью Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5). Вопросник заполнили 260 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет. Концентрацию сердечного тропонина определяли с помощью высокочувствительного анализа.

Специалистам удалось установить, что уровни тропонина были значительно выше у пациентов с эректильной дисфункцией, что свидетельствует о субклиническом поражении миокарда. Стоит отметить, что мужчины с эректильной дисфункцией, набравшие в сумме меньше 22 баллов по МИЭФ-5 были значительно старше, имели повышенное систолическое кровяное давление, а также более высокую распространенность артериальной гипертензии, сахарного диабета и историю заболевания коронарной артерии в прошлом.

«Наличие и степень эректильной дисфункции связаны с циркулирующими концентрациями тропонина, что указывает на субклиническое поражение миокарда – независимо от факторов кардиоваскулярного риска и эндотелиальной дисфункции», - заключают авторы исследования.