Смартфон может разрушить вашу личную жизнь

08.12.2016

Многие отношения находятся в ужасном состоянии, сообщают исследователи и попутно приводят удручающую статистику. Число разводов в США колеблется на уровне 40 %, а согласно результатам опроса Национального Центра Общественного Мнения, порядка 60 % людей, которые имеют близкие отношения, говорят, что не очень ими довольны.

Смартфон может разрушить вашу личную жизнь

По версии авторов исследования, основной урон отношениям, как правило, наносят финансовые трудности, неудовлетворенность сексуальными отношениями, конфликты на почве совместного воспитания детей. Но теперь появилась новая проблема – смартфон.

Профессор Бэйлорского университета Джеймс А. Робертс и его коллеги провели исследование, чтобы выяснить насколько пагубно смартфоны влияют на романтические отношения. Они сфокусировались на измерении так называемого «фаббинга» – термин в английском языке, описывающий поведение человека, который уделяет больше внимание мобильному телефону или другому электронному устройству игнорируя при этом собеседника.

Исследователи провели анкетирование среди 175 взрослых жителей США, находящихся в романтических отношениях. Благодаря опроснику ученые выяснили, как часто респонденты ощущают на себе влияние фаббинга, является ли смартфон источником конфликта в их отношениях, насколько люди удовлетворены отношениями и т.д.

Было обнаружено, что смартфоны действительно вредят взаимоотношениям. Люди, сообщившие, что были жертвой фаббинга указали на более высокий уровень конфликтных ситуаций по сравнению с теми, кто менее подвергался фаббингу. Не удивительно, что более высокий уровень конфликтов на этой почве снижал и общий уровень удовлетворенности отношениями.

Казалось бы, как такое невинное занятие, как пользование смартфоном в присутствии романтического партнера может нанести вред качеству отношений? Но исследование также находит, что сложившаяся ситуация может вызвать эффект домино. Когда люди несчастны в личной жизни, менее вероятно, чтобы они будут довольны своей жизнью в целом, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой смартфон вытесняет (или уменьшает) время необходимое для взаимодействия с партнером или партнершей, поэтому связь между людьми слабеет. Вторая теория заключается в том, что мобильное устройство или гаджет – это источник конфликтов, который ведет к столкновениям, подрывая чувство удовлетворенности отношениями.