Женщина родила ребенка после удаленного в детстве яичника

16.12.2016

В Лондоне женщина родила ребенка, фертильность которой была восстановлена благодаря трансплантации ранее замороженных тканей ее же яичника. Специалисты находят, что данная методика восстановления репродуктивной системы имеет большой потенциал.

Женщина родила ребенка после удаленного в детстве яичника

В возрасте 9 лет женщина прошла курс химиотерапии по поводу серьезного наследственного заболевания крови. Поскольку метод лечение неизбежно угрожала репродуктивной системе, было принято решение удалить девочке правый яичник, а полученные фрагменты ткани заморозить. Специалисты отмечают, что это первый случай, когда яичник удалялся до наступления половой зрелости.

В прошлом году хирурги из Дании провели успешную пересадку ранее замороженных фрагментов к недееспособному левому яичнику. Через некоторое время гормональная система женщины восстановилась и у нее началась овуляция. Чтобы повысить свои шансы на зачатие 24-летняя пациентка вместе мужем обратились за медицинской помощью по поводу искусственного оплодотворения. ЭКО увенчалось успехом и 13 декабря женщина стала счастливой мамой.

По словам европейских медицинских специалистов – это настоящий прорыв в области сохранения и восстановления фертильности. Успех данного лечения дает надежду многим молодым женщинам, которые рискуют потерять возможность материнства в результате лечения целого ряда болезней.