Гормональная контрацепция и риск тромбоэмболии у женщин с диабетом

17.12.2016

Тромбоэмболия редко встречаются у женщин с диабетом, которые используют гормональную контрацепцию, в частности, внутриматочную систему и подкожные имплантаты. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Diabetes Care.

Гормональная контрацепция и риск тромбоэмболии у женщин с диабетом

Ученые объясняют, что их исследование – одно из первых, которое оценивает гормональную контрацепцию и клинический исход для женщин с хроническим заболеванием. По мнению исследователей, медицинские специалисты должны уйти от мысли, что контроль над рождаемостью достигается лишь благодаря «таблеткам». Есть безопасные и эффективные варианты контрацепции для всех женщин, в том числе с диабетом.

Авторы исследования решили изучить безопасность гормональной контрацепции в отношении тромбоэмболии у женщин с диабетом 1-го и 2-го типа. Используя базу данных, включающую 15 миллионов человек, они изучили информацию о женщинах репродуктивного возраста. В общей сложности было проанализировано 150 000 записей пациентов, получавших гормональные контрацептивы и случаи возникновения инсультов, инфарктов, а также случаи тромбоэмболии сердца – закупоривание тромбом сосудов сердечной артерии.

В целом, случаи тромбоэмболии были низкими – 6.3 случая на 1000 женщин в год. Внутриматочные спирали и подкожные имплантаты с наименьшей вероятностью были связаны с тромбозом. Эстрогенные пластыри и инъекции прогестина были связаны с несколько повышенным риском тромбоэмболии.

Результаты также свидетельствовали, что подавляющее большинство женщин с сахарным диабетом (72 %) не получали рецептурную контрацепцию в любом виде, несмотря на то, что планирование беременности имеет решающее значение для этой популяции. По мнению исследователей – это вызывает тревогу, поскольку сроки беременности имеют решающее значение для женщин, страдающих диабетом. Лучше тщательно планировать беременность и убедиться, что диабет находится под пристальным контролем, поскольку высокий сахар может повысить шансы врожденных дефектов.