Ученые нашли потенциальное лекарство на основе витамина B3 для лечения беременных женщин, страдающих от преэклампсии

19.12.2016

Ученые из Японии и США обнаружили, что витамин B3 может помочь в лечении беременных женщин, которые страдают от преэклампсии, а в некоторых случаях даже стимулировать рост плода.

Ученые нашли потенциальное лекарство на основе витамина B3 для лечения беременных женщин, страдающих от преэклампсии

До 8 % беременных женщин страдают от преэклампсии – смертельного заболевания, которое характеризуется высоким кровяным давлением, повреждением кровеносных сосудов, высоким уровнем белка в моче и задержкой жидкости, что вызывает отеки в ногах и ступнях. В некоторых случаях преэклампсия, как полагают, может ограничить рост плода.

Исследователи Университета Тохоку в сотрудничестве с учеными из США, обнаружили, что никотинамид, также известный как витамин B3, смягчает преэклампсию на «мышиных моделях». Кроме того, было обнаружено, что никотинамид может улучшить рост плода у матери с преэклампсией.

Исследователи пришли к выводу, что никотинамид является первым безопасным препаратом, который понижает кровяное давление, уменьшает содержание белка в моче и уменьшает повреждение кровеносных сосудов у мышей, пострадавших от преэклампсии. Исследователи пошли дальше, показав, что во многих случаях, никотинамид также предотвращает выкидыш, продлевает период беременности и улучшает рост детенышей у мышей с преэклампсией.

Исследовательская группа надеется, что если лечение будет работать на людях, никотинамид поможет в лечении преэклампсии и предотвратит задержку внутриутробного развития плода, связанного с заболеванием у беременных женщин.