Фототерапия против рака простаты

21.12.2016

Новый безоперационный метод лечение рака простаты может эффективно бороться с опухолью низкого риска. Данные были представлены Университетским колледжем Лондона в рамках 3-й фазы клинических исследований с участием 413 пациентов.

Фототерапия против рака простаты

Новый метод лечения рака простаты – сосудисто-целевая фотодинамическая терапия (Vascular Targeted Photodynamic Therapy), заключается в том, что в кровоток вводится светочувствительный препарат, который затем активируется с помощью лазера и уничтожает опухолевой ткани в предстательной железе. Исследование, опубликованное в The Lancet Oncology находит, что около половины (49%) пациентов после VTP вошли в полную ремиссию – по сравнению с 13,5% в контрольной группе.

Сегодня мужчины с раком простаты низкого риска могут выбрать стратегию активного наблюдения, когда течение болезни находится под пристальным мониторингом, а активное лечение применяется, когда рак переходит в более тяжелую форму. Радикальная терапия, которая включает хирургическое удаление простаты (операция радикальная простатэктомия) или облучение всей предстательной железы, характеризуется побочными эффектами, поэтому, как правило, используется только для лечения рака высокого риска.

Радикальное лечение может вызвать проблемы с эрекцией, некоторые пациенты страдают от недержания мочи. Как показало исследование, фотодинамическая терапия характеризовалась лишь кратковременными проявлениями вышеописанных проблем. Специалисты не выявили никаких существенных побочных эффектов после двух лет наблюдений.

Кроме того, только 6% пациентов, получавших терапию VTP, потребовалось последующее радикальное лечение – по сравнению с 30% пациентов в контрольной группе, которые находились под активным наблюдением. Шансы на прогрессирование рака к более опасной стадии были в три раза ниже у пациентов, получавших VTP.

Метод фотодинамической терапии был разработан учеными из Вейцмановского института (Израиль) в сотрудничестве с компанией STEBA Biotech. Препарат WST11, используемый в лечение, является производным от бактерий, которые обитают на дне океана. Для выживания в условиях очень малого количества солнечного света им пришлось эволюционировать, и теперь они преобразуют полученный свет в энергию с невероятной эффективностью. Это свойство было использовано для разработки WST11 – соединение, которое высвобождает свободные радикалы, убивая близлежащие клетки после активации лазерным лучом.

Лечение методом VTP в настоящее время рассматривается Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Вероятно, потребуется несколько лет, прежде чем данный виде лечения будет представлен более широко для нуждающихся пациентов.