Курение во время беременности может привести к нарушению функции почек у детей

24.12.2016

Дети младшего возраста показали признаки повреждения почек – при условии, что их матери курили во время беременности. Выводы нового исследования представлены в журнале Американского общества нефрологии (CJASN).

Курение во время беременности может привести к нарушению функции почек у детей

Поскольку хорошо известно, что курение – известный фактор риска развития почечной недостаточности у взрослых, команда ученых из Японии решила изучить, как курение во время беременности влияет на здоровье почек у детей. Исследователи провели популяционное ретроспективное исследование, используя базу данных медицинских осмотров. Главным образом, они смотрели на наличие протеинурии – повышенного содержания белка в моче, что является признаком снижения функции почек, изучив анализы более 44 тысяч детей.

В исследованной популяции 4,4% женщин курили до беременности и 16,7% продолжали курить во время беременности. Средняя частота протеинурии у ребенка в 3-летнем возрасте составила 1,7% – при условии, что мать продолжила курить во время беременности и 1,6%, если мать бросила курить во время беременности. Таким образом, курение во время беременности было связано с 1,24-кратным увеличением риска детской протеинурии.

Материнское курение во время беременности, как известно, также связано с риском преждевременных родов, низкой массой тела при рождении и асфиксией у новорожденных. Результаты данного исследования свидетельствуют о дополнительных негативных последствиях курения во время беременности. Профилактика протеинурии чрезвычайно важна, так как детская протеинурия может привести к развитию хронического заболевания почек в зрелом возрасте и в конечном счете к терминальной стадии хронической почечной недостаточности.