Крупное международное исследование находит, что упражнения для мышц тазового дна предотвращают пролапс тазовых органов

28.12.2016

Тренировка мышц тазового дна – эффективная профилактика симптомов пролапса у женщин с ранними признаками опущения. Результаты исследования были опубликованы в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Крупное международное исследование находит, что упражнения для мышц тазового дна предотвращают пролапс тазовых органов

Пролапс тазовых органов характеризуется состоянием, когда мочевой пузырь, матка или кишечник смещаются вниз относительно своего нормального положения. Основные факторы, которые приводят к патологии – роды, возраст женщины, а также полученные травмы и оперативные вмешательства. Симптомы пролапса, такие как дискомфорт в нижней части живота, ощущение «лишнего» или «мешающего» инородного тела, урологические расстройства и проблемы с кишечником затрагивают до 30% женщин.

Ученые привлекли к исследованию 414 женщин из Великобритании и Новой Зеландии, чтобы определить эффективность тренировок мышц тазового дна при развитии симптомов пролапса. Специалисты сравнивали две группы: в первой женщины получали индивидуальные тренировки (пять физиотерапевтических назначений в течение 16 недель), занятия на основе пилатеса, а также DVD-записи для упражнений на дому, вторая группа получила только печатные материалы с советами относительно образа жизни при пролапсе тазовых органов.

Исследование показало, что физические упражнения приводят к уменьшению симптомов пролапса. В течение двух лет значительно количество женщин (14,4% по сравнению с 6%), которые не были включены в процесс активных тренировок сообщили, что получали лечение по поводу пролапса тазовых органов, включая хирургическое вмешательство, использование пессария, физиотерапию, а также консультировались с врачом.

Исследователи утверждают, что женщинам необходимо рекомендовать упражнения еще до того, как они обнаружили беспокойные симптомы. Это эффективный метод для терапии недержания мочи и некоторых форм симптоматического пролапса. Кроме того, как показало исследование, упражнения могут предотвратить симптомы пролапса, которые могут развиться в будущем.