Опасен ли велоспорт для мужского здоровья?

09.01.2017

Безусловно, велосипедный спорт держит в тонусе и, пожалуй, это один из самых экологически чистых видов транспорта. Однако активные тренировки могут нанести вред мужскому здоровью.

Опасен ли велоспорт для мужского здоровья?

Проблемы, с которыми могут столкнуться мужчины, активно занимающиеся велоспортом – потеря чувствительности в области гениталий, проблемы с эрекцией, а также раздражение кожи в области паха. Кроме того, продолжительная езда за «баранкой» велосипеда может повлиять на качество спермы из-за чрезмерного воздействия тепла на область малого таза. Правда, связь между велоспортом и мужским бесплодием научно не доказана, но по-прежнему признается в качестве возможного побочного действия.

Регулярные занятия велоспортом также сопряжены с риском повреждения яичек и нарушением функции яичек. Как показывают исследования, занятия маунтинбайком чаще других видов велоспорта приводят к аномалиям мошонки.

Важно понимать, что велосипедное седло находится в непосредственном контакте с промежностью, а, следовательно, и с нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Эта очень чувствительная зона, кроме того, волосяные фолликулы, а также потовые и сальные железы являются благодатной почвой для размножения инфекции.

Ссадины, опрелости, поврежденные волосяных фолликулы и кровоподтеки – самые частые повреждения, которые встречаются у активных велосипедистов. Кроме того, потоотделение может стать причиной болезненных ощущений и проблем с кожей в области промежности.

Другая проблема связана с онемением в области гениталий. Более 60 % мужчин, принимавших участие в научных исследованиях, сообщали о пониженной чувствительности. Давление седла может отрицательно влиять на приток крови, воздействуя на нервы полового члена, что может сказаться на эрекции. Именно поэтому важно делать перерывы во время длительной и энергичной тренировки.

Таким образом, выбор правильного велосипеда имеет ключевое значение. Не менее важен уровень сопротивления педалей, поскольку езда на велосипеде с использованием слишком большого сопротивления – одна из основных причин проблем со здоровьем в области паха. Правильная посадка и регулировка высоты седла также поможет уберечь от травм и раздражения кожи. Стоит обратить свое внимание и на набивочный материал седла, а также форму одежды для занятий велоспортом.