Эмоциональный стресс может мотивировать пациента с низким риском рака простаты выбирать более агрессивный вид лечения

12.01.2017

Тревога из-за поставленного диагноза может привести к выбору потенциально нежелательного варианта лечения по поводу рака простаты, находят специалисты из Buffalo University и Roswell Park Cancer Institute.

Эмоциональный стресс может мотивировать пациента с низким риском рака простаты выбирать более агрессивный вид лечения

Эмоциональный стресс способен мотивировать мужчину с низким риском рака простаты выбрать более агрессивный вид лечения, отмечают авторы исследования на страницах Journal of Urology. В исследовании участвовало более 1,5 тысяч мужчин с диагностированным клинически локализованным раком предстательной железы, когда болезнь не распространяется на другие органы.

Исследователи измерили эмоциональное состояние мужчин по 11-балльной шкале от 0 (стресс отсутствует) до 10 (крайне тяжелое эмоциональное состояние). Участники прошли тесты после постановки диагноза, а затем повторно сразу после того, как было принято решение о лечении. Большинство участников исследования имели либо низкий, либо средний риск заболевания.

Специалисты пришли к выводу, что более эмоционально встревоженные участники исследования чаще выбирали хирургическое лечение. Важно отметить, что данный результат был очевиден и для мужчин с раком простаты низкого уровня риска, для которых активное наблюдение может быть клинически целесообразным решением.

Избыточное лечение является определенной проблемой, поскольку хирургическое вмешательство (операция радикальная простатэктомия) и лучевая терапия могут привести к осложнениям, включая эректильную дисфункцию и недержание мочи. Для многих мужчин выбор в пользу стратегии активного наблюдения, когда течение болезни находится под контролем, а активные действия по лечению применяются, если рак начинает прогрессировать, может помочь избежать побочных эффектов.