Новое исследование объясняет, почему женщины после 35 лет чаще сталкиваются с осложнениями при родах

17.01.2017

Общеизвестно, что по мере старения у женщин увеличиваются и шансы столкнуться с осложнениями во время родов. Специалисты из Англии провели исследования, установив, что основная причина таких проблем – физиологические изменения организма.

Новое исследование объясняет, почему женщины после 35 лет чаще сталкиваются с осложнениями при родах

Свои выводы ученые из Королевского колледжа Лондона представили в издании The Journal of Physiology. Специалисты отмечают, что средний возраст рождения первого ребенка сегодня растет, все больше женщин подходят к своим первым родам после 35 лет. Одновременно с этим растет и число осложнений, связанных с родами, среди прочих – отсутствие прогресса в родах и кровотечения после родов. Женщины старшего возраста также чаще сталкиваются с рисками, которые требуют кесарева сечения или инструментального вмешательства в процесс родов.

Исследователи пришли к выводу, что возраст матери напрямую влияет на структуру матки. Благодаря мышиной модели ученые изучили, как сокращаются мышцы матки, реакцию матки на окситоцин (препарат, который повышает активность сокращений), а также вычислили количество митохондрий, необходимых для получения энергии для мышечных сокращений органа. Также были обнаружены гормональные нарушения, связанные с задержкой сократительной деятельности матки.

Для имитации человеческой ситуации были использованы беременные мыши различного возраста, ученые анализировали физиологические изменения в шейке и мышцах матки грызунов. У пожилых мышей мышечные сокращения матки были нарушены, а также были менее чувствительны к окситоцину, наблюдалось и пониженное количество митохондрий, указывающее на то, что мышцы матки сокращаются в меньшей степени, чем необходимо. Исследователи также выявили изменения в работе гормона прогестерона, что также может объяснять задержку в сократительной деятельности матки.

Специалисты подчеркивают, что существуют ключевые физиологические и клеточные изменения, связанные с возрастом матери, которые приводят к нарушениям родовой деятельности. Таким образом, время начала родов и процесс родоразрешения напрямую связан с возрастом матери, что и может стать причиной развития осложнений во время родов.