Исследование оценивает варианты лечения пролапса тазовых органов

19.01.2017

Специалисты из США сравнили результаты хирургического лечения и использования пессария при пролапсе тазовых органов у женщин. Выводы ученых были опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics

Исследование оценивает варианты лечения пролапса тазовых органов

Пролапс тазовых органов – патология, негативно влияющая на общее функциональное состояние организма и качество жизни. Наиболее распространенные методы лечения пролапса – хирургическое вмешательство или использование пессария – съемного устройства, которое обеспечивает поддержку органов малого таза. В то время как оба варианта могут улучшить симптомы пролапса, вопрос о функциональном исходе между двумя формами лечения остается открытым. По мнению специалистов из США, выбирая между операцией и пессарием, многие женщины нуждаются в информации о долгосрочном прогнозе.

Ученые поставили перед собой цель – сравнить результаты лечения, по оценке самих пациентов. В общей сложности в исследование включили 160 женщин, (72 хирургических пациента и 64 пациента, использующих пессарий), которые наблюдались в течение года. Участницы анкетировались до и после лечения, отмечая достигнутые цели лечения: симптомы пролапса (симптомы пролапса, недержание мочи, проблемы с дефекацией, боли), а также функциональные цели лечения (общее физическое, социальное, эмоциональное состояние, а также сексуальную функцию).

Исследователи обнаружили, что по результатам лечения пациенты в двух группах успешно достигли целей лечения, имели улучшения физического, социального и эмоционального состояния. Однако те, кто перенес операцию испытывали более значительные улучшения.