Каковы причины эректильной дисфункции и следует ли проверить потенцию?

Легко ли установить конкретную причину эректильной дисфункции? Моему мужу 55 лет, и он не хочет обращаться к врачу, хотя я знаю, что эта проблема его беспокоит. Может ли потенция восстановиться сама по себе или всегда требуется лечение?

Причины эректильной дисфункции

Ответ: Найти конкретную причину развития эректильной дисфункции не всегда просто. Ряд сопутствующих заболеваний может спровоцировать эректильной дисфункцию, а другие факторы, такие как стресс, депрессия или тревожное расстройство могут усугубить ситуацию. Эректильная дисфункция может быть ранним предупреждающим сигналом и о других потенциальных проблемах со здоровьем. И маловероятно, что потенция восстановится сама собой – без какого-либо лечения или изменений в образе жизни. Ваш муж определенно должен увидеться со специалистом и рассказать о своей проблеме.

Эректильная дисфункция – неспособность получить или сохранить необходимую эрекцию для совершения полового акта. Проведенные исследования среди мужчин в возрасте от 40 до 70 лет показали, что около 52 % имеют ту или иную степень эректильной дисфункции.

Если проблемы с потенцией случаются время от времени, то это необязательно причина для серьезного беспокойства. Однако если эректильная дисфункция наблюдается постоянно, то такая ситуация может вызвать стресс, повлиять на самооценку и способствует кризису во взаимоотношениях. И, наконец, самое важное, что проблема с получением и сохранением эрекции может быть признаком заболевания, которое нуждается в лечении.

Специалистами выявлена связь между эректильной дисфункцией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В основе лежат проблемы, связанные с внутренней оболочкой стенок сосудов, называемых эндотелием и гладкомышечных элементов кавернозной ткани. Эндотелиальная дисфункция приводит к недостаточному кровоснабжению сердца и нарушению притока крови к половому члену, а также же способствует накоплению бляшек в артериях, что ведет к повышенному риску развития атеросклероза.

Эректильная дисфункция не всегда означает наличие проблем с сердцем. Однако, исследования показывают, что чем раньше мужчина замечает признаки эректильной дисфункции, тем больше вероятность, что он имеет скрытую эндотелиальную дисфункцию и тем вероятнее столкнется с сердечным приступом в будущем.

Высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови и диабет также связаны с эректильной дисфункций. В качестве первого шага ваш супруг должен обратиться за медицинской помощью для диагностики схожих условий, которые могут являться возможной причиной эректильной дисфункции. Если основное заболевание обнаружится, то лечение может помочь решить и проблему с потенцией. В некоторых случаях, перемены в образе жизни также могут быть полезны для восстановления эрекции, а также для снижения рисков других проблем со здоровьем.

Например, некоторые исследования показали, что физические упражнения помогают улучшить потенцию. К примеру, одно из исследований находит, что мужчины, увеличившие уровень физических упражнений до 120 минут и более в неделю, занимаясь бегом, ездой на велосипеде, плаванием или бегом трусцой, смогли получить почти сопоставимый эффект, что и от приема препаратов для лечения эректильной дисфункции. Отказ от курения, сброс излишнего веса и здоровая диета также может положительно сказаться на потенции.

Мужчины, имеющие специфическую причину эректильной дисфункции, которая не может быть идентифицирована могут использовать таблетрованные препараты, такие как силденафил, тадалафил или варденафил. Они усиливают действие оксида азота, воздействуя на гладкие мышцы кавернозного тела и увеличивают кровоток в половом члене. Если препараты не приносят должного результата, существуют другие методы лечения эректильной дисфункции, в том числе хирургическое лечение.