Дефицит пищи животного происхождения может увеличить риск преждевременных родов

Риск дефицита витамина B12 увеличивается, если во время беременности не потреблять в пищу достаточное количество мяса, молока или яиц. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, и его нехватка во время беременности может негативно сказаться на плоде.

Дефицит пищи животного происхождения может увеличить риск преждевременных родов

Глобальное исследование более 11 тысяч беременностей в 11 странах показало, что низкий уровень витамина B12 связан с повышенным риском преждевременных родов. В мировом масштабе рождение детей с низкой массой тела и преждевременные роды – причина половины всех случаев младенческой смертности в течение первых 28 дней после рождения.

Пищевой рацион беременной женщины имеет жизненно важное значение как для плода, так и для пренатального периода, отмечают ученые. Витамин В12 обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, в том числе регулирует процесс производства эритроцитов, а также играет важную роль в метаболизме. Дефицит витамина может привести к анемии и серьезным повреждениям нервной системы. При этом наш организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин.

В странах, где люди потребляют достаточное количество продуктов животного происхождения, существует лишь небольшой процент беременных женщин, имеющих дефицит витамина B12. Исследователи находят, что особенно уязвимы приверженцы строгого вегетарианства. В странах, где преобладает вегетарианская диета, например, в Индии, процент беременных женщин с дефицитом витамина В12 может превышать две трети, говорят специалисты.

Низкий уровень витамина B12 у беременных женщин не влияет на массу тела новорожденного при рождении. Но обнаружено, что дефицит витамина во время беременности связан с риском преждевременных родов.

Специалистам также мало известно о последствиях употребления витамина B12 в качестве пищевых добавок. Существует только два небольших исследования, в рамках которых женщины были выбраны случайным образом, чтобы принимать либо витамин B12 или плацебо во время беременности. Эти исследования не выявили существенных связей между приемом витамина B12 и массой тела при рождении.