Депрессия может быть связана с повышенным риском смерти от некоторых видов рака

26.01.2017

Люди, регулярно испытывающие депрессию или тревожное расстройство, могут подвергаться более высокому риску смерти от некоторых видов рака, говорят исследователи. Работа ученых опубликована в медицинском журнале BMJ.

Депрессия может быть связана с повышенным риском смерти от некоторых видов рака

Свои выводы ученые сделали, основываясь на анализе медицинских данных более чем 160 тысяч взрослых мужчин и женщин, проживающих в Англии и Уэльсе. Они обнаружили, что люди, которые характеризовали свое психологическое состояние как депрессивное были более склонны к развитию онкологических заболеваний, особенно раку толстой кишки, раку простаты и поджелудочной железы. Риски лейкемии и рака пищевода также были высоки.

Исследователи осторожны в своих выводах, отмечая, что статистическая связь не всегда означает причинно-следственную связь. Но их выводы дают больше доказательств, что психическое и физическое здоровье взаимосвязаны и влияют друг на друга. Например, более ранние исследования показали, что хроническая депрессия и тревожное расстройство могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Чтобы узнать больше, исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили сырые данные 16 долгосрочных исследований, охватывающие более 163 тысяч человек в возрасте 16 лет и старше. Участники наблюдались в среднем в течение почти десяти лет. Более 4 тысяч человек умерли от рака.

В частности, ученые искали доказательства между стрессом и раковыми заболеваниями, связи с гормональными изменениями или образом жизни. Как известно, депрессия нарушает гормональный баланс, снижая эффективность систем репарации ДНК, что приводит к ослаблению защитных механизмов от рака. Также известно, что люди, страдающие депрессией, чаще курят, злоупотребляют спиртным и страдают ожирением. Все эти факторы связаны с более высоким риском развития рака.

Ученые обнаружили, что независимо от образа жизни, высокий уровень психологического стресса почти в два раза повышает риск смерти от рака толстой кишки, простаты и поджелудочной железы. Частота лейкемии также была высокой. Стоит отметить, что ученые не сбрасывают со счетов тот факт, что депрессия может быть результатом, а не причиной рака.