Профилактика рака шейки матки

Тихое, но смертельное заболевание – такое определение раку шейки матки дают специалисты. Болезнь развивается или прогрессирует медленно и редко вызывает симптомы на ранних стадиях. Предлагаем пять советов, которые помогут снизить риск развития заболевания.

Доказано, что рак шейки матки почти всегда связан с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инфекция может быть обнаружена в 93 % всех случаев рака шейки матки. Тем не менее, одного вируса бывает недостаточно, чтобы спровоцировать заболевание. Такие факторы, как курение, неправильное питание, ослабленная иммунная система и беременность могут привести к развитию болезни. Предлагаем пять советов, которые помогут снизить риск рака шейки матки:

  1. Сделайте цитологическое исследование (мазок по Папаниколау).
    ПАП-тест или мазок по Папаниколау позволяет выявить патологические изменения в клетках шейки матки, и принять меры до развития заболевания. Женщинам с 21 года рекомендуется сдавать мазок на цитологию раз в 3 года, после 50 – раз в 5 лет. Кроме того, если вы обнаружили кровотечения во время полового акта, необходимо обратиться к гинекологу для оценки этого состояния.
  2. Наблюдайте за патологическими ПАП-мазками.
    Если инфекция обнаружена, врач начнет лечение и повторит цитологическое исследование через некоторое время. Если ПАП-тест обнаруживает нечто иное, врач проведет другое обследование, чтобы определить проблему.
  3. Сделайте вакцинацию.
    Существуют вакцины для защиты от тех типов ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки, а также рак анального канала у мужчин. Некоторые вакцины рекомендуются для девочек и женщин в возрасте от девяти до 26 лет. С определенного возраста вакцина против ВПЧ может быть рекомендована и для мальчиков.
  4. Практикуйте безопасный секс.
    Если вы сексуально активны, каждый раз используйте презерватив. Незащищенный половой контакт повышает риск венерических заболеваний, что увеличивает риск ВПЧ и значительно увеличивает шансы на развитие предраковых изменений шейки матки. Следует помнить, что ВПЧ может инфицировать области, которые не защищены презервативом, поэтому презерватив не способен полностью защитить вас от ВПЧ.
  5. Бросьте курить.
    Курение сигарет удваивает риск развития рака шейки матки. Исследования показали, что побочные продукты табака повреждают ДНК клеток шейки матки, что может способствовать развитию заболевания.