Хороший сон может улучшить сексуальную жизнь

02.02.2017

Нарушения сна часто встречаются у женщин во время менопаузы, создавая неблагоприятные последствия для здоровья, включая болезни сердца, гипертонию и депрессию. Новое исследование находит, что бессонница может влиять и на уровень сексуальной удовлетворенности.

Хороший сон может улучшить сексуальную жизнь

Статья под названием «Ассоциация между нарушениями сна и половой функцией у женщин в постменопаузе» была опубликована в журнале Североамериканского Общества Менопаузы (NAMS). Свои выводы ученые сделали на основе анализа данных, включив в свое исследование более 93 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Было установлено, что короткая продолжительность сна (менее 7-8 часов в сутки) связана с более низким коэффициентом сексуальной удовлетворенности. Распространенность бессонницы среди участниц опроса составила 31%.

Ученые отмечают, что связь между продолжительностью сна и качеством сексуальной жизни сохранялась даже после поправки на другие возможные причины нарушений сна, в числе которых депрессия и хронические заболевания. Также данная связь варьировалась в зависимости от возраста. К примеру, пожилые женщины были в меньшей степени склонны к сексуальной активности, если спали менее 7-8 часов в сутки по сравнению с молодыми участницами исследования.

По мнению ученых, фактическая связь между симптомами менопаузы, проблемами со сном и сексуальной удовлетворенностью должна быть признана как медицинскими специалистами, так и женщинами. Эффективные методы лечения бессонницы в период менопаузы существуют. К таким, например, относится гормональная терапия, эффективность которой была подтверждена и данным исследованием.