Риск рака эндометрия снижается с преднамеренной потерей веса

Преднамеренная потеря веса у женщин в постменопаузе ассоциируется с более низким риском развития рака эндометрия, особенно среди женщин с ожирением. Данные нового исследования были опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Риск рака эндометрия снижается с преднамеренной потерей веса

Специалисты проанализировали данные более 36 тысяч американских женщин в возрасте от 50 до 79 лет. В глобальное исследование был включен более чем 10-летний период наблюдений.

По расчетам исследователей, женщины старше 50 лет, потерявшие 5 и более процентов от их массы тела, имели снижение риска развития рака эндометрия на 29%. Женщины с избыточным весом, которые потеряли 5 и более процентов от их массы тела, имели снижение риска на 56%. Женщины с избыточным весом или ожирением, которые добились нормального индекса массы тела (ИМТ) были в границах риска, что и женщины, которые поддерживали нормальный ИМТ. Исследователи также обнаружили, что женщины, которые набрали более 10 фунтов (4,5 кг) – повышали риск развития рака эндометрия на 26%.

Многие пожилые люди думают, что слишком поздно извлечь выгоду от потери веса или полагают, что наличие избыточного веса или ожирение уже нанесло определенный ущерб организму. Авторы исследования утверждают, что эти убеждения ошибочны. Никогда не поздно скинуть лишний вес и даже умеренная потеря лишних килограммов имеет большое значение, когда дело доходит до риска развития рака.