Мужской гель для контрацепции может стать альтернативой вазэктомии

Противозачаточный гель для мужской контрацепции был успешно протестирован на макаках. Результаты своей работы разработчики методики опубликовали в журнале Basic and Clinical Andrology.

Мужской гель для контрацепции может стать альтернативой вазэктомии

Продукт, получивший название Vasalgel, впервые был испытан в 2016 году на кроликах. Метод контрацепции основан на введение специального геля в каналы (семяпроводы), служащие для выведения семени. Субстанция заполняет внутреннюю полость семяпровода, образуя механический барьер для движения сперматозоидов. По мнению разработчиков, данный метод контрацепции может стать жизнеспособной альтернативой традиционной вазэктомии.

Исследования находят, что Vasalgel приводит к надежной контрацепции у зрелых самцов макак. Специалисты отмечают, что размещение геля является безопасным и приводит к меньшим осложнениям, чем при традиционной вазэктомии.

Разработчики отмечают, что только у одной из 16 макак, получавших Vasalgel были обнаружены симптомы сперматогенной гранулемы. По мнению исследователей – это осложнение встречается примерно в 60% случаев у мужчин после вазэктомии, а дискомфорт или серьезные побочные эффекты, вызванные сперматогенной гранулемой, встречаются крайне редко.

Ближайшие исследования будут направлены на изучение возможности обратного эффекта Vasalgel у макак. Стоит отметить, что обратная вазэктомия – технически сложная операция, которая не дает 100% гарантии результата, особенно если с момента стерилизации прошло много времени.