Потеря веса после менопаузы

16.02.2017

Новое исследование находит, что регулярные физические упражнения могут помочь не только снизить вес, но и лучше контролировать симптомы менопаузы у женщин, которые ранее вели сидячий образ жизни. Результаты работы были опубликованы в журнале Североамериканского общества менопаузы (NAMS) Menopause.

Потеря веса после менопаузы

Снижение уровня эстрогена в переходный период менопаузы часто оборачивается физическими и психическими проблемами со здоровьем, что приводит к общему упадку качества жизни. Специалисты провели исследование с участием 234 женщин в возрасте от 45 до 64 лет, которые как минимум последние 12 месяцев вели сидячий образ жизни. Под присмотром специалистов они прошли 20-недельную программу тренировок.

Результатом тренировок стали как краткосрочные, так и долгосрочные улучшения физического и психического здоровья, в том числе исследователи зафиксировали значительные улучшения в работе сердечно-сосудистой системы, у женщин повысилась гибкость. Кроме того, участницам удалось добиться снижения веса и индекса массы тела, возросла эффективность управления приливами.

По мнению специалистов, полученные результаты – это хорошая новость для женщин, которые не хотят использовать гормональные препараты для управления симптомами менопаузы и ищут для себя более безопасный и в тоже время эффективный – нефармакологический вариант решения.

Все больше данных свидетельствует, что активный образ жизни с регулярными физическими упражнениями улучшает здоровье, качество жизни и общую работоспособность у женщин в постменопаузе, сообщают исследователи.