Ученые исследовали риски для новорожденных, связанные с приемом лекарств от гриппа во время беременности

02.03.2017

Специалисты не нашли повышенных рисков для новорожденных, если их матери принимали препараты для профилактики или лечения гриппа во время беременности. Результаты опубликованы в British Medical Journal (BMJ).

Ученые исследовали риски для новорожденных, связанные с приемом лекарств от гриппа во время беременности

На сегодняшний день это крупнейшее исследование по оценке потенциальных рисков, которые связаны с приемом противовирусных препаратов (известные как ингибиторы нейраминидазы) во время беременности. Полученные результаты подтверждают предыдущие выводы.

Сезонный грипп наступает ежегодно, каждый сезон миллионы беременных женщин рискуют заболеть более агрессивным штаммом заболевания.

Регулирующие органы Европы и США рекомендуют ингибиторы нейраминидазы для беременных женщин с подтвержденным заболеванием или подозрением на грипп, а также для тех, кто подвергается тесным контактам с болезнью, несмотря на ограниченные знания об их безопасности и эффективности во время беременности. Именно поэтому команда исследователей из Скандинавии и Франции оценила риски неблагоприятных исходов родов и использование противовирусных препаратов во время беременности.

В исследовании участвовало почти 6 тысяч женщин, которым были предписаны одно из двух лекарств (осельтамивир или занамивир) во время беременности и почти 700 тысяч женщин, которые не получали предписаний во время беременности за аналогичный период.

По итогам исследования ученые не нашли повышенных рисков для неблагоприятных исходов родов, включая низкий вес при рождении, низкую оценку по шкале Апгара (тест состояния младенца при рождении), преждевременные роды, мертворождение или врожденные дефекты. Исследователи приняли во внимание такие факторы как возраст, курение и использование других лекарственных средств. Выводы исследования сохранились и когда анализ был ограничен только профилактическим воздействием препаратов.